Кажется, какие могут быть сверхтехнологичные девайсы в виноделии, ведь разработка изготовления этого великодушного напитка оттачивалась веками. Но, как оказывается, высочайшие технологии могут поменять даже такую ординарную вещь, как винная пробка, которую обычно изготавливают из коры пробкового дерева.
Корейские дизайнеры Eun-ji Lim и Kwang-wi Park сделали «умную» пробку для вина, которая указывает дату закрытия бутылки, ожидаемую дату лучшего вкуса и текущую температуру хранения вина. Более того, если температура хранения начинает повышаться и добивается предела, при котором вино может испортится, пробка вышлет сигнал волнения на ваш телефон.
Естественно, ограниченные виноделы отторгнут такие пробки. Но если учитывать, что элитное вино может стоить несколько тыщ баксов за бутылку, а около 3% всех бутылок вина раз в год портится из-за неудовлетворительных критерий хранения, то умственные пробки, вне сомнения, отыщут собственного потребителя. Ну а если кто-то из виноделов не особо удачен, и вино у него выходит не ахти какое, то, может быть, лучше поменять сферу деятельности – завести веб-сайт, все силы навести на продвижение по трафику… И кто знает – может тут ему повезет еще больше?